هل يزكي الراتب حين قبضه أم ينتظر حلول الحول

السؤال

هل يعتبر راتب صاحب المؤسسة إذا عمل في مؤسسته في وظيفة إن لم يشغلها موظف غيره فيها من المصروفات العامة في المؤسسة أو من الأرباح التي تخضع للزكاة، فأفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذي يظهر أن هذا الراتب قد خرج من حساب المؤسسة بتسليمه لهذا العامل، ولو كان صاحب المؤسسة، فلا يزكى مع أرباح المؤسسة، وإنما يزكيه مالكه إذا مر عليه حول من حين قبضه، إذا كان يبلغ نصاباً ولو بانضمامه إلى ما يملكه من مال زكوي آخر. وعند أبي حنيفة أنه يلزمه أن يزكي هذا الراتب مع ماله الذي بلغ نصاباً مع حول ماله، ولا ينتظر حتى يحول الحول على هذا الراتب، وانظر الفتوى رقم: 49483.

والله اعلم.