هل ساعد إبليس قوم لوط على فعل اللواط

السؤال

هل صحيح أن إبليس اللعين هو أول من مارس الشذوذ الجنسي لينشر اللواط في الكون؟

الإجابــة

فلا شك أن البشرية لم تعرف هذه الفاحشة قبل قوم لوط فقد قال الله تعالى: وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ مَا سَبَقَكُمْ بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِنَ الْعَالَمِينَ {الأعراف:80}.

وقد ذكر السيوطي في الدر المنثور أنهم لما قرروا فعلها أولا لأبناء السبيل حتى يحرموهم من ثمار أرضهم، جاءهم إبليس في هيئة صبي أجمل صبي رآه الناس، فدعاهم إلى نفسه، فنكحوه، ثم جرؤوا بعد ذلك على هذا الفعل القبيح. وجاء من رواية ابن أبي الدنيا عن طاوس أن قوم لوط إنما أتوا أولاً النساء في أدبارهن، ثم أتوا الرجال. ملخصا من كتب التفسير والمستدرك للحاكم.