زكاة الزيادة خلال الحول

السؤال

في 1 محرم 1429 كان مقدار النصاب 14500000 دينار جزائري، و دار الحول على هذا المبلغ فأردت أن أزكي في 1 محرم 1430، لكن في 1 محرم 1430 أصبح مقدار النصاب هو 19500000 دينار جزائري. هل يجب علي إخراج الزكاة اعتبارا بالنصاب الأول، أو لا يجب علي إخراج الزكاة؟

الإجابــة

فهذا المبلغ إذا كان نصابا -وهذا هو الظاهر لنا- فيجب عليك زكاته عند تمام الحول على ملكه، والزيادة التي طرأت عليه إن كانت من أرباحه فتجب زكاتها معه لأن حول الربح حول أصله.

أما إن كانت من مال آخر استفدته بإرث أو من غلة عقار فلا تجب عليك زكاتها مع ذلك النصاب، ولكن يجب أن تزكيها إذا حال عليها الحول من يوم استفادتك لها ولو كانت أقل من نصاب، ولكن إن ضممتها للنصاب وزكيتها معه عند حوله فلا حرج.

وتراجع الفتويين رقم: 15966، 4237.