حصول الطهر من الحيض يوجب الصلاة

السؤال

متى يجب على المرأة الرجوع للصلاة بعد الحيض؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمرأة يجب عليها أداء الصلوات بعد طهرها من الحيض وبعد اغتسالها، وطهر المرأة من الحيض يعرف بإحدى علامتين:
الأولى: رؤية القصة البيضاء وهي أبلغ .
الثانية: جفاف المحل من الدم جفافاً تاماً.
فإذا حصل الطهر بإحدى هاتين العلامتين فقد أصبحت المرأة طاهرة يجب عليها الصوم والصلاة.
ويجب عليها أن تصلي الصلاة التي طهرت في وقتها إذا أدركت من ذلك الوقت مقدار ركعة، لقوله صلى الله عليه وسلم: "من أدرك من الصلاة ركعة فقد أدركها" متفق عليه.