اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجبن والبخل، وغلبة الدين وقهر الرجال، ماهي الفائده من قراءة هذا الدعاء كم مرة؟

الإجابــة

فإن الدعاء المذكور من الأدعية العظيمة التي كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يداوم عليها كما روى البخاري وغيره، عن أنس بن مالك رضي الله عنه، وهو في صحيح البخاري بلفظ: قال أنس : فكنت أسمعه يكثر أن يقول: اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والبخل والجبن، وضلع الدين وغلبة الرجال.

وفائدته أن كثرة الدعاء به تفرج الهم، وتزيل الحزن، وتيسر قضاء الدين، وتقي من قهر الرجال، ولم نقف على على عدد معين لقراءته، ولكن ينبغي الإكثار منه كما هو الحال في سائر الأدعية والأذكار التي وردت بها السنة، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 26503.