حكم تسمية البنت باسم أسيل أو أساور

السؤال

الإخوة مركز الإفتاء:
السؤال: إني في انتظار توأم بإذن الله، وأنا في حيرة من أمري في اختيار الأسماء، وقد عرض علي أحد الأصدقاء اسم(أسيل-أساور)هل يجوز التسمية بهذه الأسماء؟ ولو تكرمتم أرجو مساعدتي في اقتراح بعض الأسماء، و حبذا لو كانت أسماء صحابيات؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فنسأل الله أن يبارك لك في طفلتيك، وأما التسمية بهذين الاسمين، فلا نرى مانعاً منها، وليس معناهما داخلاً في شيءٍ مما نُهي عن التسمية به، فإن أساور: جمع سوار، وهو معروف، وأما أسيل فهو كما في القاموس: الأملس المستوي، ومن الخدود الطويل المسترسل. انتهى.

وانظر لبيان ضابط ما ينهى عن التسمية به الفتوى رقم: 111762.

والأولى أن تُسمي طفلتيك بالأسماء العربية المعروفة، ويا حبذا أسماء الصالحات من الصحابيات وغيرهن، وهي كثيرة جداً، ومما يمكنك أن تتخير منه هذه الأسماء:

مريم، آسيا، فاطمة، خديجة، عائشة، حفصة، هند، رقية، أم كلثوم، صفية، زينب، سودة، جويرية، أمامة، سهلة، أسماء، ليلى.....وغيرها من الأسماء كثير، وقد عقد الشيخ بكر أبو زيد رحمه الله في كتابه "تسمية المولود" فصلاً فيما يحسنُ التسمية به من أسماء البنات مرتباً على حروف الهجاء، فيمكنك مراجعته والتخير منه.