الدم النازل بهذه الصورة حيض

السؤال

ولدت رمضان الماضي ولم تأتني الدورة الشهرية والآن بعد سنة أتتني نقاط بنية متقطعة وبعض نقاط الدم الحمراء وتنقطع يوماً ثم تأتي فهل أصوم أم لا؟ أتمنى أن تردوا عليوجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه النقاط البنية التي معها نقاط من الدم والتي أتتك بعد هذه الفترة الطويلة تعتبر حيضاً، فعليك أن تتركي الصيام والصلاة في الوقت الذي تأتيك فيه، وأما في الوقت الذي تتوقف فيه فيجب عليك أن تمارسي فيه جميع عباداتك من صيام وصلاة …
ثم عليك أن تلفقي أيام الدم فإذا بلغ، مجموعها أكثر مدة الحيض -وهي خمسة عشر يوماً- فإن الدم بعد ذلك يعتبر استحاضة، ولأحكام الاستحاضة يراجع الجواب رقم: