هل الرسول يسافر ليلا؟

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يسافر بالليل، ويحض على السفر فيه، ويحذر من الوحدة عند السفر بالليل ففي الصحيحين عن أبي قتادة قال: سرنا مع رسول الله ليلة فقال بعض القوم: لو عرست ... وفي الحديث: عليكم بالدلجة، فإن الأرض تطوى بالليل. رواه أبو داود وصححه الألباني.

وفي حديث مسلم أنه صلى الله عليه وسلم: إذا كان في سفر فعرس بليل اضطجع على يمينه، وإذا عرس قبيل الصبح نصب ذراعه ووضع رأسه على كفه. انتهى.

وكان يحذر من الانفراد بالسفر ليلا كما في الحديث: لو يعلم الناس ما في الوحدة ما أعلم ما سار راكب بليل وحده. رواه البخاري.