معرفة دخول وقت الصلاة وخروجه

السؤال

نحن نتبع الكتيب لمعرفة أوقات الصلاة في بريطانيا وفي الكتيب يوضع وقت شروق الشمس. فهل نلتزم به على أنه نهاية صلاة الفجر وخصوصا أن الجو غالبا غائم فلا أستطيع تحديد ما إذا انتهى وقت الصلاة أم لا. أم أعتبر نهاية الفجر قبل ذلك الوقت؟ أصابني التشتت.
سامحوني على الإطالة.

الإجابــة

فقد بينا وقت صلاة الصبح، وأنه من طلوع الفجر الصادق إلى طلوع الشمس في الفتوى رقم: 56261.

ويكفي في معرفة دخول الوقت وخروجه خبر المسلم العدل إذا أخبر عن علم، قال ابن قدامة في المغني: ومن أخبره ثقة عن علم عمل به لأنه خبر ديني فقبل فيه قول الواحد كالرواية. انتهى.

فإذا كان القائمون على إعداد هذا الكتيب من المسلمين العدول، الذين يخبرون بعلمهم فلا حرج في اتباع خبرهم.