المال المعد لشراء أرض تجب فيه الزكاة

السؤال

أجمع مبلغا من المال أدخره لشراء أرض لبنائها ومن ثم السكن عليها ولأن المبلغ لايكفي فإنني في الوقت الحاضرأستثمرهذا المبلغ في شراء الأسهم بحيث إذا ارتفعت أسهم هذه الشركة بعتها ومع ما أدخره حاليا أشتري به أرضا.سؤالي هل علي زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتجب عليك الزكاة في المال الذي تعده لشراء أرض من أجل بنائها والسكن عليها إن بلغ نصاباً بنفسه أو بما انضم إليه وحال عليه الحول، أما إذا تم شراء الأرض قبل مضي الحول الهجري فلا زكاة عليك، وهذا الحكم يشمل المال المدخر والمال المستثمر في الأسهم. وأما لمعرفة كيفية زكاة الأسهم فراجع الفتوى رقم 1038. والله أعلم.