حكم الإفرازات الداكنة قبل الحيض

السؤال

عند انتهاء علبة حبوب منع الحمل تبدأ عندي إفرازات مهبلية لونها داكن، ولا أستطيع الصلاة بعد خروج هاته الإفرازات من ثم حتى يظهر عندي دم الحيض ؟

الإجابــة

فهذه الإفرازات الداكنة هي المعروفة بالكدرة، وقد بيّنّا حكم الصفرة والكدرة مفصلا في الفتوى رقم: 117502، ورجحنا مذهب الحنابلة، وهو أن الصفرة والكدرة حيض في مدة العادة، وليست بحيض في غير مدة العادة، لقول أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الصفرة والكدرة بعد الطهر شيئا. أخرجه أبو داود، وأصله في البخاري. وبه تعلمين أن هذه الإفرازات الداكنة لا تعد حيضا، ولا يجوز لك أن تتركي الصلاة بمجرد رؤيتها، والواجب عليك ألّا تتركي الصلاة إلّا إذا رأيت دم الحيض، إلا إن كنت ترين هذه الإفرازات الداكنة في مدة العادة فإنها تعد حيضا في هذه الحال على قول الحنابلة، وقد بينّا حكم أخذ حبوب منع الحمل في الفتوى رقم:104787.