هل يلزم الغسل من إخراج البويضة من مبيض المرأة

السؤال

سأقوم بعد فترة قصيرة بالعلاج حتى أكون حاملا وذلك عن طريق الإخصاب الخارجي بعد إخراج البويضات مني وإخصابها مع الحيوانات المنوية من زوجي وبعد ذلك إرجاع الجنين إلى الرحم، وسؤالي: هل علي الاغتسال قبل الصلاة بعد إخراج البويضات مني وبعد إرجاع الجنين إلى رحمي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالحكم بوجوب الاغتسال أو عدم الاغتسال في الحالة المذكورة ينبني على حقيقة البويضة، هل هي جزء من المني وتخرج بخروجه أم لا؟ والذي علمناه من الأطباء أن البويضة تؤخذ من مبيض المرأة وليست منيا، وعلى هذا فإخراج البويضة من مبيض المرأة إذا لم يصاحبه خروج المني فإنه لا يوجب الغسل، وإن صاحبه خروج المني فإن كان قد خرج دفقا بلذة فالاغتسال واجب باتفاق الفقهاء، وإن أخرج المني لا على وجه اللذة والشهوة فإن الغسل غير واجب في قول جمهور أهل العلم، وذهب بعضهم إلى وجوب الغسل لخروج المني على أي صفة كان خروجه، جاء في الموسوعة الفقهية: اتَّفَقَ الْفُقَهَاءُ عَلَى أَنَّ الْمَنِيَّ إِذَا نَزَل عَلَى وَجْهِ الدَّفْقِ وَالشَّهْوَةِ يَجِبُ مِنْهُ الْغُسْل، أَمَّا إِذَا نَزَل لاَ عَلَى وَجْهِ الدَّفْقِ وَالشَّهْوَةِ فَلاَ يَجِبُ مِنْهُ الْغُسْل عِنْدَ الْجُمْهُورِ، وَذَهَبَ الشَّافِعِيَّةُ، وَهُوَ رِوَايَةٌ عَنْ أَحْمَدَ وَقَوْلٌ لِلْمَالِكِيَّةِ إِلَى وُجُوبِ الْغُسْل بِذَلِكَ.اهـ. وانظري للفائدة الفتوى رقم: 4380.