هل يصبح الدارس في الكليات الإسلامية عالما

السؤال

أنا شاب في الثامنة عشرة من عمري بإذن الله . لدي سؤال هو: هل شعبة الدراسات الاسلامية تؤدي بالمرء إلى أن يكون عالما في الدين بإذن الله مع بيان المدخل لذلك-الكتب التي لا بد لطالب العلم الذي ينوي أن يكون عالما في اقتنائها وما هو الواجب حفظه و ما الواجب مراجعته-؟ جعله الله في موازين حسناتكم .

الإجابــة

فالكليات والشعب الشرعية تشكل اللبنات الأساسية لطالب العلم، وتضعه على أول الطريق، أما أن الدارس فيها يكون عالما بعد ذلك، فهذا يتوقف على تهيؤه واستعداده لذلك، واستمراره على تنمية ذاته علميا، وليس على الدراسات الأولية بمجردها.

وأما بخصوص الكتب اللازمة لطالب العلم، وما ينبغي حفظه وغير ذلك فراجع بشأنها الفتاوى ذات الأرقام التالية: 22007 ، 23156 ، 23381 ، 28481 ، 101737 ، 120323 ، 72767، 24682 ، 22366

مع التنبيه على أن طالب العلم في مبدأ طلبه لا بد له من شيخ ولا يمكن أن يكتفي بمطالعة الكتب.