استحباب إطفاء المصابيح عند النوم

السؤال

ما رأيكم فيما يلي؟ وهل له أساس في الدين؟.
عدم استحباب إطفاء جميع مصابيح المنزل عند الجلوس بها، أوعند النوم، أوعند الخروج من المنزل
عدم استحباب رمي مياه ساخنة في دورة المياه إلا بعد التسمية.
أرجو الإفادة، وما هو الصحيح من حيث تجنب الشياطين والحذر منها؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن إطفاء المصابيح عند النوم مستحب شرعا، لما في حديث الصحيحين: أغلقوا الأبواب وأوكوا السقاء وأكفئوا الإناء وأطفئوا المصباح.

وأما التسمية عند رمي المياه الساخنة فلا حرج فيها والأولى عدم رميها في المكان الذي يتوهم وجود الحي به.

وأما التحصن من الشياطين فيتم بالحفاظ على الصلاة في الجماعة والمواظبة على أذكار المساء والصباح والدخول والخروج.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 58076، 72036، 52122، 33860.