ذريته صلى الله عليه وسلم البعيدة غير المباشرة لا تزال موجودة إلى الآن

السؤال

ظهرت هذه الأيام عندنا شائعات تروج لظهور حفيد النبي صلى الله عليه وسلم، فما رأيكم في ذلك؟ وما مدى إمكانية صدق هذه الشائعة؟ فحسب علمي أن النبي صلى الله عليه وسلم مات كل أبنائه، وأبناء بناته، فلم يبق من نسله أحد؟ أنيرونا أناركم الله، فلا نريد أن نكون كما كان الكفار من قبل يكذبون كل شيء ولو كان حقا. جزاكم الله خيراً، ودمتم في خدمة الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

فلا شك أن أولاد النبي صلى الله عليه وسلم وأولادهم المباشرين قد ماتوا جميعاً، إلا أن ذريته صلى الله عليه وسلم البعيدة غير المباشرة لا تزال موجودة إلى الآن، ومن هذه الذرية يكون المهدي، كما جاء في حديث أم سلمة ـ رضي الله عنها ـ قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: المهدي من عترتي من ولد فاطمة. رواه أبو داود وابن ماجه وصححه الألباني. وعن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المهدي منا أهل البيت. رواه أحمد وابن ماجه وصححه أحمد شاكر والألباني. وروى أحمد والترمذي وأبو داود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تذهب، أو لا تنقضي الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمي. والحديث قال عنه الترمذي: حسن صحيح، وصححه أحمد شاكر والألباني. إلا أن وقت ظهور المهدي غير معلوم على التحديد، وما يذكره الناس من قرب ظهوره تخرص لا دليل عليه وانظر للفائدة في ذلك الفتويين: 16707، 23181.