الرؤى لا يثبت بها حكم ولا أمر شرعي

السؤال

السؤال هو أني قد رأيت في المنام الوالد يقول لي علي غداء-صيام- يومين، وفي نفس الوقت يأخذ من حافظتي يطلع منها 60 ريال ويقول لي آخذ، وعندما نظرت إليها طلعت 180 وأنا في هذه الحال ماذا علي فعله ؟ هل أصوم له اليومين وأخرج له كفارة كل يوم لمدة يومين ؟ وكم مقدارها ؟ جزاكم الله خير الجزاء. حلمت هذا الحلم مباشرة بعد أن صليت صلاة الفجر.

الإجابــة

فإن الرؤيا لا يثبت بها حكم ولا أمر، ولكن الميت إذا مات وعليه صيام ولم يقض بعد فكان القضاء يستحب لوليه أن يصوم عنه كما رجحه النووي وابن قدامه واستدلا بحديث الصحيحين: من مات وعليه صيام صام عنه وليه.

وذهب كثير من أهل العلم إلى أنه لا يصام عنه وإنما يطعم عنه، واستدلوا ببعض الأثار عن ابن عباس وابن عمر وعائشة وبعضها مرفوع، ولكن النووي رد ذلك لضعف الآثار ولمعارضتها لما هو أصح منها، ولأنها لو صحت يمكن الجمع بالتخيير بين الصيام والإطعام.

وبناء عليه، فإنه يشرع أن تصوم أو تطعم عن الميت. فإن كان عليه صوم أجزأ ذلك عنه إن شاء الله، وإلا فإن ثواب الصيام والإطعام إذا أهدي له يصل كما ذكر النووي وابن القيم وكثير من المحققين.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 76640، 10602، 697950، 11599، 1252540.