الصفرة هل تعتبر حيضا

السؤال

أرجوكم أن تعجلوا بالرد فأنا حيرانة ولا أدري ماذا أفعل وخاصة في رمضان.
أنا عندي لولب هرموني وهو معروف أنه ما ينزل الدورة ولكن ينزل مني سائل أصفر داكن نقط بسيطة ثم يختفي، وبعد ساعة أو أكثر ينزل سائل أبيض المعروف للطهر وأمكث على هذا الحال لعدة أيام لا أدري كم.
سؤال: هل يعتبر السائل الأصفر دورة وهو كمية بسيطة جدا علما أني لا أرى الدم ؟ نسيت أن أقول إن السائل الأصفر لا يأتي يوما ويوما. أرجو أنكم فهمتوني.

الإجابــة

فقد بينا حكم الصفرة والكدرة وذكرنا أن الراجح أنها حيض في مدة العادة، وليست حيضا في غيرها، وانظري الفتوى رقم: 117502. ثم إن أقل الحيض عند الجمهور يوم وليلة كما بيناه في الفتوى رقم: 54513.

وعليه؛ فإن هذه الصفرة التي ذكرتها لا تكون حيضا إلا إذا كانت في مدة العادة وبلغت مدتها يوما وليلة، فإذا لم تكن في مدة العادة فليست بحيض، وكذا إذا كانت أقل من يوم وليلة كما هو الواقع فليست بحيض وإنما هي بمنزلة الاستحاضة، فعليك والحال هذه الصلاة والصوم ولك جميع أحكام الطاهرات.