هل تجب الأضحية على الزوج والزوجة كل على حدة إذا كان الزوجان يعملان؟

السؤال

هل تجب الأضحية على الزوج والزوجة كل على حدة إذا كان الزوجان يعملان؟.

الإجابــة

فإن الضحية سنة وليست واجبة عند جماهير أهل العلم, فتسن للحر القادر عليها ـ رجلا كان أو امرأة ـ ويشرع أن يشرك الرجل زوجته معه في ثواب الضحية؛ لفعل الصحابة ذلك في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، كما قال أبوأيوب الأنصاري ـ رضي الله عنه: كان الرجل يضحي بالشاة عنه وعن أهل بيته. رواه الترمذي، وصححه الألباني.

ولو تقرب كل واحد منهما بضحية مستقلة فلا بأس، وراجع الفتاوى التالية أرقمها: 28616، 79203 43318، 6216.