من قدر على الحج وأبواه غير قادرين عليه

السؤال

الحج فرض على المسلم القادر، فهل يجوز تأخيره حتى يحج الوالدان من مال ولدهما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان أبواك يستطيعان الحج من مالهما، فإنه يلزمهما الحج ويجب عليهما، وإن لم يكونا مستطيعين، فإن كان لديك ما يكفي لحجك وحجهما، فالأولى أن تحج بهما، وإن كان ما معك لا يكفي إلا لك أو لهما، فابدأ بنفسك، لأن الحج واجب على المستطيع فوراً لا على التراخي في أصح قولي العلماء، وأبوك وأمك لا يلزمهما الحج، لأنهما غير مستطيعين، لقوله تعالى: وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا [ آل عمران:97] .

الله أعلم.