استخدام لفظ العبودية بمعنى الاستذلال

السؤال

هل يجوز استخدام كلمة عبودية بمعنى استذلال، كأن يقال فلان استعبد فلانا أي أذلّه وسيّطر عليه ؟

الإجابــة

فإن هذا الإطلاق جائز كما تدل له المقولة المشهورة عن عمر رضي الله عنه: متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا.

وقد نقل هذه العبارة ابن الجوزي وغيره، وراجع الفتوى رقم: 36194.

واعلم أن الأصل في الاستعمال اللغوي هو استعمال كلمة استعبده بمعنى اتخذه عبدا.

وأما الاستذلال فيقال فيه عبد بتشديد الباء ومنه البعير المعبد المذلل بالعمل وكذلك الطريق المعبد، وراجع اللسان لابن منظور. والمحيط في اللغة للصاحب بن عباد.