العصبية في اللغة وكيف يكون التعصب للإسلام

السؤال

ما مفهوم العصبية؟ و هل العصبية لبلد الانسان أو المدينة التي جاء منها أو يسكن فيها مذمومة، و هل هي المقصودة بقول الرسول صلى الله عليه و سلم "دعوها فهي منتنة"؟ و إن كان لابد من عصبية للانسان فلمن تكون؟ وهل معنى العصبية اللغوي جاء من العصبة التي يعصب بها الإنسان عينيه فلا يرى شيئا، و كيف يكون الإنسان متعصبا للاسلام؟
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق لنا بيان ما يسأل عنه الأخ السائل في الفتوى رقم: 118325. ويمكن لمزيد الفائدة الاطلاع على الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 114434، 27966، 35576، 50056، 116106.

وأما المعنى اللغوي للعصبية، ففي (لسان العرب): العصبية: أن يدعو الرجل إلى نصرة عصبته والتألب معهم على من يناوئهم، ظالمين كانوا أو مظلومين. وقد تعصبوا عليهم إذا تجمعوا، فإذا تجمعوا على فريق آخر قيل: تعصبوا. وفي الحديث: العصبي من يعين قومه على الظلم. والعصبي هو الذي يغضب لعصبته ويحامي عنهم. و العصبة: الأقارب من جهة الأب لأنهم يعصبونه ويعتصب بهم، أي يحيطون به ويشتد بهم. وفي الحديث: ليس منا من دعا إلى عصبية أو قاتل عصبية. العصبية والتعصب: المحاماة والمدافعة. وتعصبنا له ومعه: نصرناه. وعصبة الرجل: قومه الذين يتعصبون له. اهـ.

وأما كيف يكون الإنسان متعصبا للإسلام؟ فهذا يكون بالتمسك بأوثق عرى الأيمان، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أوثق عرى الإيمان: الموالاة في الله والمعاداة في الله، والحب في الله والبغض في الله عز وجل. رواه الطبراني وصححه الألباني. وقال أيضا صلى الله عليه وسلم: من أحب لله وأبغض لله، وأعطى لله ومنع لله، فقد استكمل الإيمان. رواه أبو داود، وصححه الألباني. وعن البراء بن عازب، قال: كنا جلوساً عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: أي عرى الإسلام أوسط؟ قالوا: الصلاة. قال: حسنة وما هي بها، قالوا: الزكاة، قال: حسنة وما هي بها. قالوا: صيام رمضان. قال: حسن وما هو به. قالوا: الحج، قال: حسن وما هو به. قالوا: الجهاد. قال: حسن وما هو به، قال: إن أوسط عرى الإيمان أن تحب في الله وتبغض في الله. رواه أحمد، وحسنه الألباني بطرقه. وهذه هي عقيدة الولاء والبراء، التي سبق لنا بيان المقصود بها في الفتوى رقم: 32852. فبقدر قوة الإيمان في القلب يتمحض حب العبد لله تعالى، فيحب ما يحبه الله ويبغض ما يبغضه الله، وهذا هو منشأ العصبية المحمودة للإسلام الذي هو دين الله تعالى.