ما يفعله الطالب إذا كان أذان المغرب قبل المحاضرة بدقائق

السؤال

أدرس في الولايات المتحدة الأمريكية وليس في القاعة مسلم سواي, ووقت صلاة المغرب عند الساعة: 5.27 دقيقة وتبدأ محاضرتي الساعة 5.30 دقيقة، وهناك مصلى يبعد عن الجامعة ـ تقريبا ـ مسافة عشر دقائق بالسيارة، وسؤالي: إذا ذهبت لأصلي المغرب فهذا يعني أنني سوف أتأخر عن المحاضرة بما يقارب 15 أو 20 دقيقة وليس في القاعة إلا أنا وطالبة أمريكية ودكتور المادة، مما يعني أنني إذا لم أحضر أو تأخرت، فإن المحاضرة لن تقام ـ أبدا ـ وإن أخرت الصلاة فموعد العشاء سيأتي وأنا لازلت في القاعة، فما العمل؟.
أفيدوني جزاكم الله خيرا وعلى وجه السرعة، فوالله إن هذا الموضوع يشغل بالي كثيرا.

الإجابــة

فالعمل هو أن تتوضأ وتستعد لصلاة المغرب قبل دخولها وقتها، وإذا دخل وقتها فعندك ثلاث دقائق بين دخول الوقت وبين بدإ المحاضرة، ويمكنك أن تصلي المغرب في هذه الدقائق في مكان دراستك، ولو زدتها دقيقة أو دقيقتين فلن يؤثر ذلك عليك، ولا يلزمك أن تذهب إلى المصلي المشار إليه، فالأرض كلها مسجد ـ كما قال صلى الله عليه وسلم: وجعلت لي الأرض مسجدا وطهورا.

رواه البخاري.