طريقة الموت لا تدل على حسن أو سوء الخاتمة إلا باعتبار حال الميت

السؤال

هل طريقة موت الشخص تعكس كيف كانت أفعاله وأعماله في الحياة؟ يعني: إذا مات أحد في حادث سير وتقطعت كل أجزاء جسمه، فهذه الموتة تدل على أنه ـ والعياذ بالله من هذا الكلام ـ كان لا يصلي ولا يصوم أو أنه ليس على خلق؟ ربنا لا تؤاخذني بهذا الكلام واختم حياتنا وأمتناونحن ساجدون يا رب العالمين.

الإجابــة

فطريقة الموت ـ أيا كانت ـ ليست دليلا على سوء الخاتمة، إلا من في من كان قائما على معصية حتى قبض وهو قائم عليها، أو بعدها وقبل أن يتوب، كما سبق بيانه في الفتويين: 1958، ورقم: 93721.

ثم نذكر السائلة أن هناك ميتات شديدة قد حكم النبي صلى الله عليه وسلم لأصحابها أنهم شهداء ـ كالميت غرقا أو حرقا أو بالهدم ـ فينبغي أن يعد ذلك في علامات حسن الخاتمة لا من علامات سوئها.

وبخصوص الموتة المذكورة في السؤال: فإنه يرجى لصاحبها أن يكون شهيدا إلحاقا بصاحب الهدم، كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 32448، 44952، 34588، 15027.