حكم لعبة الزواج بين الشباب والفتيات على الإنترنت

السؤال

كنت أريد أن أسأل عن ألعاب الزواج على الانترنت والمنتديات بمعنى أن أحدا ما يضع موضوعا ويرد عليه الناس مثال : ( هيا نلعب لعبة زواج مازحين غير جادين، كل واحد يشترك يزوج الناس المشاركين في الموضوع) وبعد عدة مشاركات يكون فيها ولد وبنت يحق للمشارك رقم عشرة أن يزوج المشاركة والمشارك لبعض.
فهل ذلك يجوز علما بأنها للعب فقط وليست جدية؟
أرجو الإفادة. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه نريد أولا أن ننبهك على أنه لا يجوز لشاب أن يتواصل مع فتاة أجنبية عنه بواسطة أي وسيلة اتصال- مهما كانت- إلا لغرض مشروع، وبالضوابط الشرعية المعروفة من ترك الخلوة والخضوع بالقول، والتزام الحجاب الشرعي الكامل للمرأة ونحو ذلك.

وعليه، فإن مجرد اللعب بين الفتيات والشباب على النت أمر محرم، سواء تضمن الهزل بأمر الزواج أم بغيره، وهو منزلق خطير وله آثاره العظيمة على كل من عمله من فتى أو فتاة.

فإذا انضم إلى ذلك الهزل بأمر الزواج خاصة زاد الحظر والمنع؛ لأن الزواج آية من آيات الله العظيمة، قال سبحانه: وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ. {الروم: 21}.

وقد وصفه الله سبحانه بالميثاق الغليظ فقال: وَكَيْفَ تَأْخُذُونَهُ وَقَدْ أَفْضَى بَعْضُكُمْ إِلَى بَعْضٍ وَأَخَذْنَ مِنْكُمْ مِيثَاقًا غَلِيظًا. {النساء: 21}.

من هنا نتبين أن هذه اللعبة لا تجوز ولو كانت بغرض الهزل واللعب.