كيف يتصرف صاحب المحل في الأجهزة التي لم يأت أصحابها لأخذها

السؤال

أنا صاحب محل لتصليح الهواتف المحمولة، وقد تراكمت عندي هواتف لبعض الناس لم ياتوا ليأخذوها، وفيها ما قمت بتصليحه، وفيها ما عجزت عن تصليحه، وعددها بالمئات، وفيها من لم يأت صاحبه منذ سنة وسنتين وثلاث وأكثر من ذلك، أرشدوني جزاكم الله خيرا ماذا أفعل بهذه الكمية الهائلة من الجوالات؟ علما بأن ورشتي لتصليح الهواتف مفتوحة إلى الآن وأشتغل بها.

الإجابــة

فهذه الجولات أمانة لديك حتى يأتي أصحابها، وإذا استدعى حفظها نفقة زائدة على ما هو مطلوب منك عرفا كصاحب لتصليح هواتف، فلك أن تطالب به أصحابها عندما يأتون لأخذ هواتفهم، وأما ما حصل اليأس من مجيء أصحابها أو الاتصال بهم ومعرفتهم، فهذه لا تحبس ولا تتلف، وإنما تصرف في وجوه الخير والبر. وراجع الفتويين رقم: 104757، ورقم: 113047.