حكم صلاة من لم يقرأ البسملة في الفاتحة

السؤال

ما حكم قراءة البسملة في الصلاة في المذاهب الأربعة لأني لاحظت أن بعض المشايخ لا يقرأونها جهرا والبعض يقرؤها في الصلاة الجهرية؟
ما حكم ما ورد إلي في البريد الالكتروني ( لأنه كما ورد إلي ذهب إلى غيري وربما غيرهم الكثير )
هل تعلم أيها المسلم أن البسملة في سورة الفاتحة تعتبر آية من آيات السورة بينما لا تعتبر في باقي السور ... وللتأكد من ذلك يمكنكم أن تفتحوا القرآن الكريم وتنظروا إلى سورة الفاتحة، ستجدون أن البسملة يأتي بعدها رقم (1) . بينما في باقي السور البسملة تأتي فوق الآيات وتحت اسم السورة وليست مرقمة مما يكشف لنا أنها ليست آية بل هي تقرأ قبل قراءة السور فقط عملا بقول النبي بما معناه: (قبل كل عمل قل بسم الله الرحمن الرحيم ) ...
تأثيرها على الصلاة ؟؟؟
كثير من المسلمين لا يبدأ بالبسملة عند قراءة سورة الفاتحة ويعتبرها ليست آية من الآيات ولا أعلم ما السبب بينما عدم قراءتها في الصلاة يعتبر نقصا في السورة الواجب قراءتها كاملة في كل ركعات الصلاة ونتيجة هذا النقص هو بطلان الصلاة بسبب تعمد نقص آية من السورة الواجبة!!!
وهنا الفاجعة الكبرى حيث كثير من المسلمين لا يعرف هذا الشيء ويصلي وراء من لا يقول بالبسملة في بداية السورة وهذا خطير جدا.
أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا قتوى بخصوص هذه الرسالة البريدية التي وصلتك وبينا أن كاتبها جاهل بالفقه، وأن مسألة كون البسملة آية من الفاتحة أو غير آية مسألة خلافية، وأن جمهور أهل العلم على أنها ليست آية من الفاتحة وأن صلاة من لم يقرأ البسملة صحيحة إذا كان معتقدا أنها ليست آية من الفاتحة سواء كان مجتهدا أو مقلدا, فانظر لذلك الفتوى رقم: 93116 .