هل يبطل غسل الجنابة بخروج البول في أثنائه

السؤال

لقد سألتكم هذا السؤال فأحلتموني لسؤال مشابه لكنه لا يجيب على ما سألت لأنه لم يذكر إذا كان خروج البول عمداً أو سهواً. و سؤالي: هل إخراج البول عمداً (و أؤكد على عمداً) أثناء الغسل من الجنابة حصرا(و أؤكد على أثناء) مبطل للغسل؟ الرجاء عدم الإحالة.

الإجابــة

فخروج البول من نواقض الوضوء إجماعا، وليس هو من موجبات الغسل عند أحد أهل العلم وسواء كان خروجه عمدا أوسهوا، ومن ثم لا يبطل الغسل بخروج البول عمدا أو بغير عمد وقد بينا سابقا أن خروج الريح في أثناء الغسل لا يبطله وإنما يوجب إعادة الوضوء فحسب، وكذا خروج البول فإن خروج الريح أو البول من نواقض الوضوء لا من موجبات الغسل فيجب عليه أن يتوضأ لخروج البول ولا يكتفي بالغسل.