العاقد الذي لم يدخل عليه مراعاة العرف السائد

السؤال

أرجو منكم توضيح حق العاقد قبل الزفاف في التمتع بزوجته وسرد أقوال العلماء، وقول ابن تيمية،علما أنني سمعت الشيخ محمد حسين يعقوب يقول إنه يأثم من تمتع قبل الزفاف؟

الإجابــة

فإذا تم العقد الشرعي على المرأة فقد صارت زوجة للعاقد، ويترتب على ذلك حل الاستمتاع بينهما وأولى ما هو دون ذلك من الحديث والخلوة ونحوهما، غير أنه قد جرت عادة الناس أن لا يتم الدخول على الزوجة إلا بعد حفل الزفاف فينبغي التقيد بذلك فلا يعاشر الزوج زوجته معاشرة الأزواج حتى تزف إليه في بيته مراعاة للعرف إذ العرف الصحيح الذي لا يصادم النصوص الشرعية معتبر عند أهل العلم.

قال الإمام القرافي من فقهاء المالكية: وأما العرف فمشترك بين المذاهب ومن استقرأها وجدهم يصرحون بذلك فيها. انتهى.

مع التنبيه على أن مراعاة العرف في هذا الأمر يحقق مقاصد الشارع الحكيم ومن ذلك دفع النزاع والتخاصم بين المسليمين، فإن كثيرا من الناس في مختلف الأقطار الإسلامية إنما يعتبرون الزواج بالزفاف لا بالعقد ولو حصل أن عاشر الرجل زوجته بعد العقد وقبل الزواج فإن هذا يؤدي إلى خلافات كبيرة بينه وبين أهل زوجته بل إنهم في بعض الأحيان ليعتبرونه بذلك معتديا على حرماتهم وأعراضهم، وأيضا فإنه إذا حصل بينهما جماع في هذه الفترة وحصل الحمل ثم مات الزوج أو لم يستطع إتمام الزواج لسبب من الأسباب فهنا تجد الفتاة نفسها في موضع حرج ينال من عرضها وعرض أهلها وسمعتهم أجمعين، وهذا فيه من المفاسد ما فيه وما أيسر في ظل هذا الزمان أن يتنكر الزوج لزوجته وينكر معاشرتها ويرميها في عرضها بالشر والسوء.