الأولى عدم أخذ حبوب منع الدورة لأداء الحج

السؤال

سوف أذهب إن شاء الله تعالى إلى الحج هذا العام وسوف تأتيني الدورة الشهرية في نفس توقيت الحج تماما فذهبت إلى دكتورة أمراض نساء فكتبت لي دواء حبة كل يوم ولكن إذا تم أخذ هذه الحبة في مواعيد مختلفة مثل أخذت الساعة العاشرة ثم اليوم التالي الساعة الثانية عشرة ينزل دم فى الأيام التاليه ولكنه ضعيف ولا يملأ حفاضة ولا يحمل رائحة مثل دم الدورة فهل تصح صلاتي وطوافي وقراءتي للقرآن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصواب هو أنه لا داعي لأخذ حبوب لتأخير الدورة عن وقتها المحدد لأن الله هو الذي كتب على النساء الدورة، وهو الذي أمرهن بالحج، ولم يجعلهن في حرج من أمرهن، فالصواب هو أن تذهبي إلى الحج، فإن جاءتك الدورة في أثناء أداء أعمال الحج فقومي بأداء أعمال الحج كلها، إلا الطواف بالبيت فلا تفعليه قبل أن تطهري، هكذا أمر النبي صلى الله عليه وسلم عائشة رضي الله عنها. وراجعي الفتوى رقم: