المسافر للعمرة يتمتع برخص السفر بضوابطها الشرعية

السؤال

إذا اعتمر المسلم في شهر رمضان، فهل يصوم أم يفطر؟ وهل يتم الصلاة أم يقصرها؟ وهل الحكم بالفطر أو الصوم والقصر أو التمام يكون شاملاّ لمدة سفره كلها؟ أم لمدة بقائه في المملكة؟ أفتونا مأجورين.

الإجابــة

فيجوز لكل مسافر للعمرة أو غيرها أن يفطر في رمضان مع وجوب القضاء، ويستحب له أن يقصر الصلاة الرباعية فيصليها ركعتين إلا أن يصلي خلف إمام يتم فإنه يجب عليه أن يقتدي به ويتم بإتمامه، وهذا كله ما دام اسم السفر يصدق عليه، وذلك بأن تبلغ المسافة التي يقطعها مسافة القصر، وانظر لبيانها الفتوى رقم: 111276.

وأن تكون المدة التي نوى إقامتها في البلد التي سافر إليها دون أربعة أيام، أما إذا نوى الإقامة في تلك البلدة أربعة أيام فصاعدا فقد زال عنه اسم السفر ووجب عليه إتمام الرباعية ولم يجز له الترخص بالفطر في رمضان، وانظر لمزيد البيان حول مدة السفر الفتوى رقم: 115280.

ولا يجوز للمسافر أن يترخص برخص السفر حتى يجاوز بيوت بلده التي خرج منها، فلا يترخص بمجرد نية السفر، وانظر الفتوى رقم: 113759