ذهاب النساء للصالات الرياضية

السؤال

اختلفت مع أحد الزملاء في أحد المنتديات النقاشية حول مشروعية فتح محل ( للنساء ) لممارسة لعبة (للسنوكر والبليارد). وأرجو من فضيلتكم فضلا لا أمرا الجواب الشافي حول هذا السؤال وهل حرام أم حلال؟ وما هي الأمور المترتبة على النساء حينما يذهبن لتلك الأماكن؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا الضوابط الشرعية لجواز ممارسة هذه اللعبة، وذلك في الفتوى رقم: 9146.

ولابد أن يضاف إلى ذلك في حال فتح صالات خاصة للنساء ما سبق أن ذكرناه في حكم فتح صالة رياضية للنساء، وذلك في الفتوى رقم: 126262. والذي يدور حول ضمان صيانة العورات والبعد عن الاختلاط بالرجال.

ومع ذلك فالذي نراه أليق بحال المرأة المسلمة أن لا تذهب لهذه الأماكن إن وجدت، وأن يسعها بيتها لمزاولة ما يناسبها من أنواع الترفيه والرياضة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 11213.