حكم الصلاة بثوب التصق به شعر قطة

السؤال

هل الصلاة بثوب التصق به وبر وشعر القطة المنزلية حرام؟ خاصة أنه يكون في كل مكان من فرش البيت، وأحيانا بعد غسل الثوب يكون علق فيه خمس شعرات أو أكثر بمعنى من العسير تجنب هذا؟حيث إنى كنت أصلى بالثوب الذب التصق به شعر القطة، ثم قرأت بعد ذلك أنه حرام، ولكن بشكل غير مؤكد، وبحثت كثيرا ولم أتأكد، وانا خائفة من أن تكون صلاتي باطلة طول هذة الفترة.بالله عليكم وضحوا لي الأمر جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فالهرة طاهرة وليست بنجسة لقوله صلى الله عليه وسلم: إنها ليست بنجس، إنها من الطوافين عليكم. رواه أصحاب السنن وقال الترمذي: حسن صحيح.

قال الصنعاني في السبل: وفي التعليل إشارة إلى أنه تعالى لما جعلها بمنزلة الخادم في كثرة اتصالها بأهل المنزل وملابستها لهم ولما في منزلهم خفف الله تعالى على عباده بجعلها غير نجس رفعا للحرج ؛ والحديث دليل على طهارة الهرة وسؤرها. انتهى باختصار.

والأصل أن حكم الشعر من الحيوان حكم سؤره.

قال ابن قدامه رحمه الله في المغني: كل حيوان حكم جلده وشعره وعرقه ودمعه ولعابه حكم سؤره في الطهارة والنجاسة. انتهى.

وقد اختلف العلماء في حكم الشعر المنفصل من الحيوان الذي لا يؤكل إذا انفصل حال حياته، فذهب أكثرهم إلى طهارته كما في الموسوعة الفقهية.

وبه يتبين لك أن اتصال شيء من شعر الهرة بالثوب لا ينجسه ولا تفسد به الصلاة.