كيف يحدد وقت العشاء والفجر وبداية الصيام في شمال كندا

السؤال

أنا مقيم حاليا في شمال كندا لمدة شهر ـ تقريبا ـ توقيت صلاة العشاء هنا عند الساعة الحادية عشرة ـ حسب مواقيت الصلاة ـ ونستطيع تمييز الغروب والشروق، ولكن السماء تبقى مضيئة من الغروب حتى الشروق، ونستطيع معرفة اتجاه الشمس، فمتى نصلي العشاء والفجر؟ ومتي نمسك للصيام؟.

الإجابــة

فإن وقت العشاء يدخل بسقوط الشفق الأحمر، ويدخل وقت الفجر بتبين الفجر الصادق ـ وهو الضوء المنتشر في الأفق ـ فإذا أمكنكم معرفة وقت الصلاة بالعلامات المبينة شرعا، فإنكم تعملون بذلك، وإن عجزتم عن معرفة الأوقات فإنكم تقلدون الثقات العارفين بالأوقات.

ولا مانع من الاعتماد على أحد التقاويم الموثوقة التي عرف واضعوها بالعلم والأمانة، كما في الفتوى رقم: 126606. وبذلك يمكنكم تحديد وقت صلاة العشاء وصلاة الصبح، ومعرفة وقت ابتداء الصوم.