الاحتلام والتفكير في الشهوة لا يفسد الصيام

السؤال

أعاني من الوسواس، وتعبت منه حينما عرفت أن المرأه تحتلم، فأصابتني الوسوسة من هذه الناحية، لا أعبد الله براحة، يصيبني في كل شيء ـ أوسوس في خروج المني كثيرا حتى أصبحت لا أتلذذ بنومي تأتيني وسواس وأفكار عن الاحتلام.
وسؤالي: هل هذه الأفكار تفسد صومي؟ ولماذا تأتيني هذه الأفكار؟.

الإجابــة

فالوساوس والتفكير في أمور الشهوة في نهار رمضان لا تفسد الصيام, وكذا الاحتلام في نهار رمضان لا يفسد الصيام, كما أن نزول المني أو المذي بمجرد التفكير لا يفسد الصيام في قول جمهور أهل العلم، كما بيناه في الفتويين رقم: 56240, ورقم: 113320.

وإننا ننصح الأخت السائلة بتقوى الله تعالى والبعد عن الاسترسال مع الوساوس, والاحتلام أمره هين, فالعبد لا يؤاخذ به ولا يفسد عبادته، وإنما يوجب تيقنه الغسل, وانظري الفتوى رقم: 10355، عن علاج الوسوسة. والفتوى رقم: 128261، عن أحوال السائل الذي يجده المستيقظ من نومه وحكمه.