وساوس لا أثر لها على العلاقة بالزوجة

السؤال

عند القيام بتحميل برنامج يجب الموافقه على شروط العقد الذي يعده مالك البرنامج والذي يشير في بعض الأحيان أن مستخدم البرنامج يخضع للقوانين الدولية، والتي لا يتسع العقد لكتابتها ويصعب على المستخدم الإلمام بهذه القوانين، وعندما أود تحميل برنامج أخاف أن تؤثر هذه القوانين (التي لا أعلمها) على علاقتي بزوجتي خاصة أنني أعاني من وسواس شديد وقد احتاج للتعامل مع بعض البرامج المنسوخة لارتفاع أسعار النسخ الأصلية. فهل هذا الخوف من الوساوس التي لا يجب أن ألقي لها بالاً؟

الإجابــة

فأولاً نفيد السائل بحكم استخدام البرامج التي لم يأذن أصحابها في نسخها في الفتوى رقم: 13169.

أما بخصوص سؤاله فالجواب عنه أنه لا أثر لموافقته على شروط أصحاب البرامج التي تقوم بتحميلها على علاقته بزوجته، والواجب عليه الإعراض عن تلك الوساوس وعدم الالتفات إليها جملة وتفصيلاً، ومن أعظم ما يعينك على ذلك الاستعانة بالله وصدق اللجوء إليه وكثرة الدعاء، وراجع في وسائل التخلص من الوسوسة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 39653، 103404، 97944، 3086، 51601.