حد الفقير والمسكين والغارم الذي يستحق الزكاة

السؤال

جزاكم الله خير على ما تقدمونه. لدي طفلان وزوجة، وعلي ديون سيارة وقرض وظروفي صعبة، فهل أستحق الزكاة؟ أرجو الإجابة، لأنني لا أريد أن يدخل في ذمتي أي شيء من الحرام، مع العلم أن راتبي لا يبقى منه إلا الربع أو أقل، وأسكن مع والدتي.

الإجابــة

فإن كان ما تحصله من دخل لا يكفي لحاجاتك الأساسية وحاجة من تلزمك نفقته ـ من مطعم ومشرب وملبس ومسكن ودواء ـ فإنه يجوز لك الأخذ من الزكاة، لأنك والحال هذه من المساكين أو الفقراء، وقد بينا حد الفقير المستحق للزكاة في الفتوى رقم: 128146.

وكذا إن كانت عليك ديون ركبتك بأسباب مباحة ولا تستطيع وفاءها فأنت من المستحقين للزكاة، لأنك من الغارمين، وقد بينا من هو الغارم المستحق للزكاة، في الفتوى رقم: 127378.

وأما إن لم يكن بك وصف يبيح لك الأخذ من الزكاة فلا يحل لك الأخذ منها.