حكم تسمية البنت باسم تاليا

السؤال

هل تجوز تسمية البنت باسم: تاليا؟.

الإجابــة

فلا ينبغي تسمية البنت بهذا الاسم، لأننا لم نقف له على معنى باللفظ المذكور، ولعله من الأسماء العجمية الوافدة، إلا إذا كان السائل الكريم يقصد: تالية ـ بالتاء بدلاً من الألف، فإنه يكون من التلاوة ـ أي القراءة ـ أو يكون بمعنى الموالية، وفي هذه الحالة لا مانع من التسمية به.

أما إذا كان بالألف ـ كما في السؤال ـ فإننا لا ننصح بتسمية البنت به، لعدم معرفة معناه، فهو من الأسماء المائعة التي بينا كراهة التسمية بها في الفتوى رقم: 12614، ولعله من الأسماء المستقبحة، والمسمى له نصيب من اسمه، وعلى المسلم أن يختار لأبنائه الأسماء الحسنة، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 106548.