لا يبطل الصوم بمجرد بلع الريق

السؤال

كنت صائمة وجاءت بعض قطرات الماء على شفتي فلم أمسحها ثم بصقت ولم أمسح فمي وبلعت ريقي، فهل صومي مقبول أم علي قضاؤه؟.

الإجابــة

فلا يبطل صيامك بمجرد بلع الريق ـ على كل حال ـ ولو لم تقومي بمسح فمك بعد البصاق، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 6346.

كما أن وجود قطرات الماء على الشفة لا ضرر فيه ما لم تتعمدي ابتلاعه، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 66918.

وبخصوص قبول صيامك: فهذا أمر غيبي لا يمكن الاطلاع عليه، فعليك أداؤه على الوجه الصحيح مع الإخلاص فيه لله تعالى ورجاء قبوله وتفويض أمر ذلك إلى الله تعالى، وراجعي للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 97007.