حكم من آمن بالنبي صلى الله عليه وسلم ولم يره

السؤال

ماذا يسمى الناس الذين آمنوا بالنبي صلى الله عليه وسلم في حياته ولم يروه وهل يعتبرون من الصحابة؟

الإجابــة

فإن هؤلاء يعتبرون من التابعين إن كانوا قد رووا عن الصحابة على قول بعض أهل العلم أو أدركوهم على قول آخر، كما في الفتوى رقم: 116477.

وليسوا من الصحابة لأنهم لم يصحبوا الرسول صلى الله عليه وسلم ولم يروه، وقد عرف ابن حجر الصحابي بقوله في نخبة الفكر: هو من لقى النبي صلى الله تعالى عليه وعلى آله وسلم مؤمناً به ومات على الإسلام... انتهى.