وجود الطعام على رأس المعدة ثم نزوله إليها لا يفسد به الصوم

السؤال

أنا أعاني من سمنة مفرطة، مما استدعاني لوضع حزام للمعدة من الداخل على فم المعدة. سؤالي وتحديداً في شهر رمضان وفي فترة الإمساك عندما تناولت طعام السحور فالطعام يأخذ فترة مني للنزول في المعدة فأقوم بالجلوس في وضع معين حتى ينزل الطعام في المعدة، وقد أكون صائمة أي بعد الفجر بمعنى أشعر بالطعام على رأس المعدة ولا أستطيع شرب الماء لدفع الطعام فأقوم بفعل هذه الحركة حتى أشعر بالراحة وينزل الطعام لأني أشعر بمروره. فهل في هذه الحالة صيامي صحيح أم أأثم لفعل هذه الحركة وصيامي باطل؟ مع العلم أني لم آكل شيئا بل هو طعام السحور كما في حالة الشبع للإنسان العادي؟ وشكراً.

الإجابــة

فصيامك صحيح ووجود الطعام على رأس المعدة أو المريء، ثم نزوله إلى المعدة لا يفسد به الصيام، وقد نص أهل العلم على أن الطعام إذا وصل إلى الحلق ولم يمكن مجه فإن الصوم لا يفسد بذلك، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 136439.. ومن باب أولى ألا يفسد الصوم إذا كان الطعام دون الحلق في المريء أو دونه فإن الصوم لا يفسد بذلك.