حكم تكرار الصلاة على الميت الحاسد

السؤال

هل يجوز تكرار صلاة الميت على الحاسد يعنى: أصلي عليه أربع مرات في الشهر أو أكثر؟ وهل يجوز لي أن أطلب من أحد أن يصلي علي صلاة الميت أربع مرات في الشهر أو تزيد؟.
وجزاكم الله خيراً ونفع بكم الإسلام والمسلمين؟

الإجابــة

فإن كان المقصود تكرار صلاة الجنازة على الحاسد الحي لدفع حسده ونحو ذلك: فإن صلاة الجنازة لا تشرع إلا على الميت، ولا يصلى على الحي صلاة الجنازة ـ سواء كان حاسداً، أو عائناً، أو صالحاً تقياً ـ فالصلاة على الحي أمر محدث، وإن كان المقصود تكرار الصلاة على الحاسد الذي مات، فلا يشرع تكرار الصلاة على الميت ممن صلي عليه ـ سواء كان الميت حاسداً أو لا ـ ولا يشرع لك طلب تكرار صلاة الجنارة عليك بعد الموت وانظر الفتوى رقم: 103344، عن حكم إعادة الصلاة على الجنازة، وكذا الفتويين رقم: 48596، ورقم: 15874، عن الصلاة على الميت الحاسد.