لا قضاء ولا كفارة على من مات في مرضه ولم يصم

السؤال

أخى الكريم: هناك امراة كبيرة فى السن توفيت ولكن لمرضها لم تتمكن من الصيام فى السنوات الأخيرة من عمرها، فما حكم الشرع فى هذه المسألة ؟ علماً بأن لديها بنتين فقط؟ ولكم جزيل الشكر والامتنان

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فإذا كان الأمر كما ورد في سؤال السائل ، من أنها لم تصم لمرضها ، ثم اتصل مرضها بالموت، ولم يتخللها فترة شفاء تتمكن فيه من القضاء، فليس عليها شئ لا القضاء ولا الكفارة ، وليس على ورثتها شئ أيضاً، والله تعالى غفورٌ رحيم . والله أعلم .