سؤالي أن الحيض يأتيني كل شهر لمدة 6 أيام، و قبل سنة بدأ يأتيني 13 يوما، ذهبت للدكتور، واكتشفت أن لدي ورم في الرحم، وهو المسبب في زيادة المدة.
سؤالي: هل أمتنع عن الصلاة والصوم كل فترة الحيض ولا أعتمد الوقت السابق 6 أيام فقط؟

الإجابــة

فالأصل فيما تراه المرأة من الدم أنه دم حيض لا دم استحاضة، لأن دم الاستحاضة دم علة والأصل عدمها، وانظري الفتوى رقم: 129454، وأكثر مدة الحيض خمسة عشر يوما كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 113053.

فما لم يجاوز الدم خمسة عشر يوما فجميعه حيض، ولا تكون المرأة مستحاضة حتى يعبر الدم أكثر الحيض، ومن ثم فالواجب عليك أن تمكثي جميع تلك المدة وتعدينها حيضا فلا تغتسلي إلا بعد انقضائها، وتمتنعي مما تمتنع منه الحائض من الصوم والصلاة ونحو ذلك.