كيف تتعرف المرأة على الطهر من الحيض

السؤال

لا أعلم متى ينتهي الحيض مني وقد قرأت الكثير من الفتاوى، ولكن لم أفهم: وبهذا يتبين لك حكم الصفرة بعد انقطاع الدم، فإنها إن كانت في أيام العادة فهي حيض، وإلا فلا ـ لو نزل معي دم أربعة أيام وبعدها انقطع تماماً ولكن بدأ يظهر في اليوم الخامس خيط بني لا أعلم إذا كان هو الكدرة؟ وفي اليوم السادس أدخل قطنة ولا أجد سوى نقطة بيضاء مائلة إلى الاصفرار، وأحيانا مائلة إلى البني، ثم أمسح مرة أخرى ولا أجد شيئاً، وبعد 3 ساعات أدخلها وأجد كالسابق، ثم أدخلها مرة أخرى ولا أجد شيئاً.
أرجوكم ساعدوني فإنني لا أعلم متى أطهر.
وعذراً على الإطالة.

الإجابــة

فالمرأة تعرف انقطاع الحيض بإحدى علامتين: إما الجفوف: وهو أن تدخل القطنة فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة ـ وإما القصة البيضاء: وهي ماء أبيض يخرج عقب الحيض ـ فإذا رأيت إحدى هاتين العلامتين فقد طهرت ووجب عليك أن تغتسلي.

وأما الصفرة والكدرة: فقد بينا خلاف العلماء فيها وما هو الراجح عندنا في فتاوى كثيرة وخلاصتها: أنك إذا رأيت شيئا من الصفرة، أو الكدرة كهذه الإفرازات البنية، فإن كان ذلك في زمن عادتك ـ أي في الأيام التي ترين فيها الدم في العادة ـ فهي حيض، وإن كانت بعد انقضاء زمن العادة فليست بحيض، فلو كانت عادتك أربعة أيام ثم رأيت الصفرة، أو الكدرة في اليوم الخامس بعد رؤيتك للطهر، فإنك لا تلتفتين إليها ولا تعدينها حيضا، وإنما يلزمك منها الوضوء، ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 118817، 123616، 133575.وانظري الفتويين رقم: 117502، ورقم: 134502.