هل يفسد الصوم بإدخال الإصبع في الدبر عند الاستنجاء

السؤال

عندما أكون صائمة وأستنجيء في بيت الخلاء يدخل رأس الأصبع الوسطى في داخل فتحة الشرج قليلا، بغية تنظيفها، فهل يجعلني ذلك أفطر؟ مع العلم أنني أفعل ذلك بغية إزالة النجاسة لكي تقبل صلاتي؟.
وشكراً.

الإجابــة

فلتعلمي ـ أولاً ـ أن الواجب في الاستنجاء هو إنقاء المحل حتى تعود خشونته كما كانت، ولا يشرع إدخال الإصبع إلى باطن الفرج ـ قبلا كان، أو دبراً ـ وانظري الفتوى رقم: 46819.

وفي إفساد الصوم بتعمد ذلك خلاف بين العلماء، والقول بعدم فساد الصوم بذلك هو قول شيخ الإسلام ومن وافقه وهو قول قوي متجه، وإن كان الأحوط أن يقضي من تعمد فعل ذلك عالماً بالحكم خروجاً من الخلاف، وأما من فعل ذلك نسياناً، أو جهلاً فلا يفسد صومه ولا يلزمه القضاء، وراجعي الفتويين رقم: 100442، ورقم: 127605، وما فيهما من إحالات.