حكم الصلاة في غرفة ضمن بيت فيه كلب

السؤال

أنا طالب في أستراليا، وأسكن في غرفة بأجرة، والبيت فيه 4 غرف، والغرف الأربعة مسكونة، وأحد المستأجرين عنده كلب في البيت، وسؤالي هو: هل تجوز الصلاة في غرفتي؟ مع العلم أن المسجد يبعد عني 2 كيلو متر.

الإجابــة

فصلاتك في هذه الحجرة جائزة صحيحة مادامت غير ملوثة بنجاسة هذا الكلب، وانظر الفتوى رقم: 72089.

ولا إثم عليك في اتخاذ غيرك لهذا الكلب، وأما عن حكم صلاة الجماعة في المسجد لمن كان بيته بعيداً عنه فقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 134509، فانظرها.

وعلى كل حال، فإننا ننصحك بالاجتهاد في الحرص على صلاة الجماعة في المسجد، لما لصلاة الجماعة في المسجد من الفضل العظيم والأثر الكبير في إصلاح القلب والتثبيت على الحق.