نظر الصائم إلى المحرمات كفارته التوبة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهعندما كان سني 15 سنة (الآن عمري 24) في شهر رمضان وقعت عيني على مشهد مخل بالأخلاق في أحد القنوات الفرنسية ثم تعمدت النظر لمدة والآن وقد هداني الله (نسأله أن يزيدنا هدى) تذكرت هذا الأمر عندما عرفت أن الإنسان تصوم عيناه ولسانه وأذناه عن المنكرات فهل عليّ كفارة صيام شهرين متتالين؟ وإن كان عليّ الكفارة فكيف أفعل مع أيام الحيض؟و جزاكم الله علينا ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله لنا ولك الثبات على دينه، حتى نلقاه وهو راضٍ عنا.
أما ما بدر منك، فالواجب عليك هو التوبة والاستغفار منه فقط، وليس عليك قضاء ولا كفارة، لكن من كرر النظر فخرج منه المني فقد فسد صومه، ووجب عليه قضاء ذلك اليوم، ولا كفارة عليه في الراجح من أقوال العلماء.
وينظر حكم خروج المذي منه في الفتوى رقم: 2214.