حكم ظهور المرأة أمام والد زوجها بالبنطلون والبلوزة

السؤال

هل يجوز للبنت عند ما تتزوج أن تخرج أماام نسيبها بالبنطلون والبلوزة وبشعرها أم لا يجوز؟

الإجابــة

فإن كان المقصود بالنسيب والد الزوج ـ وهو الظاهر ـ فهو من محارم المرأة. وبالتالي فيجوز له النظر إلى أطرافها من رأس وذراعين وقدمين إلى آخر ما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 20445.

أما ظهورها أمامه بالبنطلون فهو جائز بشرطين :

1ـ إذا كان ساترا للعورة واسعا فضفاضا غير واصف بحيث لا يظهر حجم أعضائها

2ـ أن يكون خاصا بالنساء بحيث لا يشتمل على التشبه بالرجال

فإن كان غير ساتر للعورة أو واصفا لها بحيث تترتب عليه فتنة، أو كان فيه تشبه بالرجال حرم لبسه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 19791 ، والفتوى رقم: 43592

وأما البلوزة فقد بينا حكم لبس المرأة لها وذلك في ذلك الفتوى رقم: 54107

والله أعلم