زكاة الأعوام الماضية تؤدى فوراً

السؤال

توفي والدى منذ 12 عاما و لم ندفع الزكاة طيلة هذه المدة إلا مبالغ بسيطةماذا أفعل الآن لأعالج هذا الموضوع هل يجب أن أدفع كل ما سبق أم يمكن أن أدفع هذا العام فقط وأقسط ما سبق في المستقبل إن شاء الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أموال الوالد المذكور تنتقل ملكيتها بمجرد موته إلى ورثته، وعليه فمن ورث منها نصاباً أو أقل من نصاب، وكان عنده مال آخر من جنسه، يبلغ به نصاباً وجب عليه أن يخرج عنه الزكاة كل سنة من يوم مِلكه له، لهذا نقول للسائل: يجب عليك إخراج ما ترتب من الزكوات على هذه الأموال طيلة السنوات. وذلك فوراً لأنه حق وجب، فلا يسقط بتقادم الزمن، ولا يجوز لك التساهل في إخراجه، ولا تأخيره ولا تقسيطه.