التمييز بين الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر

السؤال

كيف تتم التفرقة بين الخيط الأبيض من الأسود من الفجر؟ وهل تمكن رؤيته في المدينة في حينه إذا كانت قريبة من الجبال 10 كم؟.

الإجابــة

فالمقصود بالخيط الأبيض والخيط الأسود في الآية الكريمة سواد الليل وبياض النهار، كما بيناه في الفتوى رقم: 139755.

ويمكن التمييز بينهما بالرؤية بالعين، فإن الناظر إلى الأفق جهة المشرق عند الفجر يمكنه أن يفرق بين بياض الفجر القادم من الشرق وبين ظلام الليل, وكلما ازداد البياض نقص الظلام, ولا يتمكن سكان المدينة في الغالب من رؤيتهما، لأن أضواء المدينة تمنع ذلك، ولا علم عندنا بأن قرب الجبل من المدينة يؤثر فيما ذكر سلبا، أو إيجابا.